2014年 03月 12日
鶏の肝(きも)の炊いたん |
某マルナカさんで鶏の肝と玉紐(たまひも)を半額で。
今夜 横浜から帰ってくる長女の好物をつくります。
先にネギとみりんを火にかけ、灰汁抜き用のお湯も沸かします。
切った肝に牛乳をかけ、ちょっと置いてるまに、紐(腸)も切ります。
ネギに砂糖。
牛乳に浸した肝を流水で洗って血抜きです。
生姜は細かめに千切り。
玉・紐・肝を沸騰する前(ぬるま湯)から鍋に入れて灰汁抜きすると、
猛烈な量の灰汁が取れます。
煮込み始めました。(酒を加えました。)
アルミ箔で落し蓋。
醤油を加えました。
鉢は桜が満開。(余程 花見が待ちきれないと見えます)
できあがり。
焼酎のお湯割り用のお湯も沸かさなきゃ。
ありがとう。
今夜 横浜から帰ってくる長女の好物をつくります。
先にネギとみりんを火にかけ、灰汁抜き用のお湯も沸かします。
切った肝に牛乳をかけ、ちょっと置いてるまに、紐(腸)も切ります。
ネギに砂糖。
牛乳に浸した肝を流水で洗って血抜きです。
生姜は細かめに千切り。
玉・紐・肝を沸騰する前(ぬるま湯)から鍋に入れて灰汁抜きすると、
猛烈な量の灰汁が取れます。
煮込み始めました。(酒を加えました。)
アルミ箔で落し蓋。
醤油を加えました。
鉢は桜が満開。(余程 花見が待ちきれないと見えます)
できあがり。
焼酎のお湯割り用のお湯も沸かさなきゃ。
ありがとう。
by kyujirosan
| 2014-03-12 20:05
| 久次郎さんの管理人の哲学