2013年 07月 22日
新メニューできました! |
暑さきびしき折、
新メニューができました。
その名は “おそうばん”です。
さて、その“おそうばん”とは?
ジャジャアーン!
そうめんとそばのミックスです。
蕎麦のゆで時間が5分、そうめんが2分。
蕎麦をゆで始めて3分後にそうめんを投入して、2分。
一緒に水洗いすれば出来上がりです。
先日 テレビで うどんと蕎麦のミックスが紹介されていて、
真似しましたが、麺の太さに差がありすぎて、
お口の中で ぎくしゃくしてしまいます。
そこで、本ブログ管理人が、
渾身の力を込めて 開発したのが“おそうばん”です。
太さの差がほどほどで、麺の摩擦の差が面白く、
口中ドラマが展開されます。
それぞれ単体で食したときの単調さが解消され、
音の葛藤あふれるブラームスの管弦楽法を味わうようで、
もう後戻りできません。
(めんつゆは以前紹介したように、だし:醤油:アルコールとばしたみりん=4:1:1で。)
ただ、それぞれ単体での美味しさを追及して製造された
メーカーさん ごめんなさい。
うどん県で またまた新しい麺文化が発信できました。 ありがとう。
新メニューができました。
その名は “おそうばん”です。
さて、その“おそうばん”とは?
ジャジャアーン!
そうめんとそばのミックスです。
蕎麦のゆで時間が5分、そうめんが2分。
蕎麦をゆで始めて3分後にそうめんを投入して、2分。
一緒に水洗いすれば出来上がりです。
先日 テレビで うどんと蕎麦のミックスが紹介されていて、
真似しましたが、麺の太さに差がありすぎて、
お口の中で ぎくしゃくしてしまいます。
そこで、本ブログ管理人が、
渾身の力を込めて 開発したのが“おそうばん”です。
太さの差がほどほどで、麺の摩擦の差が面白く、
口中ドラマが展開されます。
それぞれ単体で食したときの単調さが解消され、
音の葛藤あふれるブラームスの管弦楽法を味わうようで、
もう後戻りできません。
(めんつゆは以前紹介したように、だし:醤油:アルコールとばしたみりん=4:1:1で。)
ただ、それぞれ単体での美味しさを追及して製造された
メーカーさん ごめんなさい。
うどん県で またまた新しい麺文化が発信できました。 ありがとう。
by kyujirosan
| 2013-07-22 07:57
| 久次郎さんの管理人の哲学