2012年 01月 03日
出ました! うどん県名物 あん餅雑煮 |
久次郎さんブログの管理人は
学生時代 京都に住んでおりまして
そう 今から20数年昔 北大路烏丸のとあるフルーツパーラーで
初めてうどん県以外の雑煮をいただきました。
「なんて あっさりして美味しいんだ!」
今迄食べていたあの雑煮はなんだったんだ?
後年、郷里うどん県に帰っても しばらくは
自分以外の家族のための 白味噌あん餅雑煮と
自分のためのすましのあん無し餅雑煮の両方を
用意していた時期もありました。
しかし今では やっぱりあん餅雑煮こそが雑煮の王道との確信に至り
至福のうどん県あん餅雑煮正月ライフを満喫させていただいております。
思うにうどん県の雑煮はセレモニーとしての雑煮とスィーツとしての雑煮の
二つの役割を背負うているのかなと考えております。
おそらく久次郎さんの時代にはあん餅雑煮は無かったと考えられますが、
こうした豊かな食文化を育むことができたのは
先人たちのおかげと存じ、あんと白味噌との甘きハーモニーに
身をゆだねる幸せに酔いながらの「ふるさと ありがとう」でございます。
写真の大根と人参は管理人宅で栽培したもの
餅は12月30日に管理人とトヨタカローラうどん に勤める義弟と子や甥姪らでつきしものです。
学生時代 京都に住んでおりまして
そう 今から20数年昔 北大路烏丸のとあるフルーツパーラーで
初めてうどん県以外の雑煮をいただきました。
「なんて あっさりして美味しいんだ!」
今迄食べていたあの雑煮はなんだったんだ?
後年、郷里うどん県に帰っても しばらくは
自分以外の家族のための 白味噌あん餅雑煮と
自分のためのすましのあん無し餅雑煮の両方を
用意していた時期もありました。
しかし今では やっぱりあん餅雑煮こそが雑煮の王道との確信に至り
至福のうどん県あん餅雑煮正月ライフを満喫させていただいております。
思うにうどん県の雑煮はセレモニーとしての雑煮とスィーツとしての雑煮の
二つの役割を背負うているのかなと考えております。
おそらく久次郎さんの時代にはあん餅雑煮は無かったと考えられますが、
こうした豊かな食文化を育むことができたのは
先人たちのおかげと存じ、あんと白味噌との甘きハーモニーに
身をゆだねる幸せに酔いながらの「ふるさと ありがとう」でございます。
写真の大根と人参は管理人宅で栽培したもの
餅は12月30日に管理人とトヨタカローラうどん
by kyujirosan
| 2012-01-03 23:06
| ふるさとの歴史